En

“镜”厉害的!40分钟解除梗阻,无锡明慈医院成功为一位80岁老人实施ERCP术

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

4月18日上午,无锡明慈医院消化病诊疗中心成功为一位80岁患有“梗阻性黄疸、十二指肠壶腹部癌”的老人实施ERCP+胆管、胰管引流术。术后第二天,老人就能正常饮食,黄疸也开始消退。

001

三个月前,80岁的退休市民孙老无故出现皮肤和眼睛发黄、食欲差,体重锐减,一周前病症开始加重,且出现寒战、高烧等异常症状,经检查发现,医生初步诊断其患有“梗阻性黄疸、胆总管扩张、胰管扩张”,为求进一步诊治,孙老找到了无锡明慈医院消化病诊疗中心的吴国忠主任。


经过进一步专业诊查发现,吴国忠主任团队确诊其患有“梗阻性黄疸、十二指肠壶腹部占位、胆囊结石伴慢性胆囊炎”。考虑患者年龄较大、病变位置特殊,消化内科主任李科军建议患者实施ERCP术,该术全称”内镜下逆行胰胆管造影术”,是内镜下胆胰疾病治疗的重要手段,代表较高的技术水平。

002

18日上午10:30,李科军主任带领内镜团队人员在医院导管室内为孙老实施ERCP术。术中,患者通过俯卧位,在不用麻醉的情况下,李主任将十二指肠镜插入至十二指肠降部,发现十二指肠乳头口表面溃烂,根本无法判断胆管、胰管的开口,只能凭借其多年的经验,经多次失败后,终于成功将导丝分别送入胆道、胰管,注入造影剂,造影图像清晰的显示了患者的病变位置和大小。“虽然术中难点频现,但本次手术依然是顺利的,手术仅花了半个多小时,术中、术后患者都没有特别的痛苦。”据主刀医生李主任介绍说,ERCP术其原理就是通过口腔将十二指肠镜插至十二指肠降部,经十二指肠乳头进入胆管、胰管进行造影及其它诊疗操作。

003


近年来,随着内镜技术不断成熟,ERCP技术成功打通“消化道最后一块盲区”,使胆胰管疾病的精确诊断和治疗成为可能。由于ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,恢复快,住院时间也大大缩短,被广大患者认可。随着ERCP领域的长足发展,先进的解决方案能够满足我国200万胆胰疾病患者不断升级的需求。但是,根据相关数据显示,全国每年需进行ERCP诊治的患者高达100万,理论上需要至少8000家医院、5000至8000名熟练的ERCP医师,然而目前全国熟练的ERCP医师不足2000名,开展医院不到800家,诊治患者仅20万,其中大部分高水平的中心和专家集中在东部沿海地区。无锡明慈医院作为长江经济带重要城市中的一家国际化新生代医院,医院消化病诊疗中心在胆胰疾病内镜下治疗领域独具特色,其开展的ERCP、EST、ENBD等技术,在肝外胆管结石、胆道复杂通路、胆胰管支架等领域具有高超水准。为了更好地服务患者,无锡明慈医院重点建设了消化病诊疗中心,该中心精细化分设了消化外科、消化内科、内镜中心、日间手术中心,中心还组建了强大的医护团队,凭借国际化的诊疗设备及舒适的就医环境,秉承“一切以患者为中心”的服务理念,造福社会。

004

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设