En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

过虑!医生不收红包 患者不敢手术

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

微信图片_20200407155704

“他怎么都不愿意收钱,我爱人硬塞给他一千块钱红包。”4月2日下午,眀慈医院消化病诊疗中心病房里,说起老公强迫自己的主刀医生收红包一事,患者薛女士显得有些不好意思:“当时就觉得,他收了,我们才放心,才觉得他会好好给做手术。”

薛女士是因胆结石住进医院的,对医生来说,胆结石并不是大手术,但是薛女士和爱人还是很“谨慎”,生怕“意思”没到,医生在手术时“徇私”、不用心手术。
“她爱人说,你如果不收,我对老婆在你这里做手术我不放心!”为薛女士主刀的消化病诊疗中心主任吴国忠说:“不收不行,不收他就认为我在做手术时就不会那么用心,要不就是我对自己的技术不自信,认为会存在手术失败的可能。”
为了打消薛女士和其家属的疑虑,吴国忠思量再三,收下了这笔钱。但手术一结束,他马上又把这笔钱亲自还给了薛女士的爱人。
“以前常听人说,做手术一定要给主刀医生红包,从来没想到给红包还有退回的道理,我重新定义了医生这个称谓。”3日上午,薛女士怀揣着感激和赞赏康复出院。
近期,随着疫情的逐渐消逝,消化病诊疗中心的患者多了起来,但像薛女士这样忙中添“乱”的患者还真不少,这不扬州高邮的杨先生又和吴国忠“杠”上了。
“这钱你必须收下,你收了我才放心……”
因为自己的主刀医生不肯收下红包,原本慕名而来的杨先生却一直不敢上手术台。他坚持认为:“医生只有收了钱,才表明他的技术过关,只有收了钱,才能对我这个手术上心”。
42岁的杨先生患有结肠癌,虽然吴国忠一再强调手术的成败与红包无关,但杨先生依然不放心,他包了5000元的大红包塞给吴国忠,亲眼看到吴国忠“收”下了红包,杨先生才放心的上了手术台。
但是,令杨先生没想到的是,在术后的第七天,他也莫名收到了一个同等金额的红包,原来,吴国忠又把红包退回来了,当初无奈收下,只是为了让他和薛女士一样能够安心手术。
“当初不收他就不肯手术,这病又不能耽搁,我就想,先收下再退,只能这样了。”吴国忠说:“其实,说白了,患者对医生还是缺乏一种最基本的信任,在手术过程中,患者的信任,才是给医生最大的定心丸,才能让那双紧握手术刀的手更准、更稳。”
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设