En

回顾经典!明慈医院三年先心病手术案例大盘点(下) 小切口技术已然成“特色”

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]


写在前面:无锡明慈医院自2016年建成以来,已完成了许多低龄、低体重高难度的小切口复杂先心病矫治手术,造福了本地去许多先心病患儿及家庭,也救治了许多来自全国各地、原本“求医无门”的先心病患儿家庭。


微信图片_20191224111417

1、小切口技术治疗先心病,患儿第二天就转入普通病房


2


患儿概况3岁的欣欣出生在宜兴郊区的一个贫苦人家,患有先天性心脏病房间隔缺损。随着时间的推移,欣欣的房缺大小从1.5MM变成了3MM。


手术概况2017年11月20日上午,无锡明慈医院心脏外科医生采用小切口技术为欣欣成功地实施了先天性心脏病房间隔缺损修补术,手术仅用了1个小时40分钟,术后恢复良好。时隔两年,她已经像其他小朋友一样正常的上学和生活。与此同时,由于医生采用了小切口实施手术,患儿创口只有创口贴般大小,将来不用担心手术伤疤显著的问题。此外,对于这个贫困的家庭来说,最大的难题——治疗费用无需再担心了,欣欣的手术费用将获全额补助。


共同关注自中国红十字基金会先心病患儿筛查救助行动在江苏地区展开以来,已经有多个贫困家庭的心脏病患者在中国红十字基金会天使明心基金先心病救助定点医院——无锡明慈心血管病医院免费接受了手术治疗,而欣欣是宜兴地区第一个参加这个公益活动的幸运儿。据了解,宜兴市红十字会积极响应并参与此次公益行动,协同无锡市卫生局开展广泛宣传,帮助各乡镇、社区的贫困先心病患儿得到有效救治。

2新疆7岁复杂先心病女童在无锡获救,明慈心血管病医院心脏外科4厘米小切口微创手术“救心”成功又创新高


3

患儿病情:年仅7岁的新疆小姑娘美依尔因患有复杂性先天性心脏病法洛氏四联症,她的嘴唇、四肢末梢发紫,身高已有1.23米的她体重却仅有16公斤。患儿又黑又瘦,手术前精神状态特别差。


手术时间:2017年7月7日


手术概况:手术团队在院长兼心脏外科主任杨光教授的带领下,顺利地为来自新疆哈族的7岁先心病患儿(美依尔)实施了4厘米小切口微创法洛氏四联症根治术。与常规法洛氏四联症手术所不同的是,其主刀医生、无锡明慈医院院长兼心脏外科主任杨光院长为其开展的并非传统正中开胸手术,而是胸骨旁左侧第三肋间小切口的微创手术。据了解,随着临床经验的积累,无锡明慈医院在微创手术治疗心脏病,尤其是复杂先心病方面,手术技术在华东地区乃至国内都独树一帜。

4

共同关注:无锡明慈医院心脏中心以微创技术完成高难度心脏手术,将医疗技术和艺术结合,彰显医院综合实力的同时,也让心脏病患者的生命在无影灯下绽放。

3、无锡明慈医院为2岁复杂先心病患儿成功手术


患儿病情:2岁的山东娃涵涵出生不久后就被查出患有复杂先天性心脏病,稍微动一下就喘不过气来,当地医院的医生告诉家属,唯一的办法就是给孩子进行开胸手术,而胸口的切口长达十厘米。考虑到孩子长大后可能需要承受胸口长长疤痕带来的心理影响,家长希望通过微创的方式进行手术治疗。四处打听后,他们带着涵涵从山东慕名赶往无锡明慈心血管病医院就诊。


手术时间:2017年5月26日上午


手术概况:心脏外科手术团队采用了“3CM微型切口”技术,成功地为患儿实施了“右心室双出口心内矫治术”,手术切口只有创口贴那么小,手术术中、术后出血都很少,手术仅用了2个多小时就顺利完成了。根据随访得知,患儿目前已经像其他孩子一样可以正常的学习和生活了。


专家解说:无锡明慈心血管病医院杨光院长解释,正常人心脏的左右心室各有一个出口,以此来供应全身和肺部的血循环:右心室是肺动脉出口,供应肺部的血液循环;左心室是主动脉出口,供应全身血液循环。但涵涵的心脏有一个大室缺,这个室缺导致其主动脉骑跨,导致主动脉、肺动脉都从从右心室发出,简单的说就是右心室双出口。这种先天性畸形如果不手术,会影响孩子的发育,也会导致心衰的发生。

4、3.5厘米小切口技术“修补”室间隔缺损


5

患儿病情:家住无锡市锡山区锡北镇的淼淼出生后一个月被诊断患有先天性心脏病室间隔缺损,当时医生建议定期复查,考虑其缺损有自愈的可能。病程中,淼淼极易患感冒、发烧、呼吸道感染。


手术概况:2017年11月1日,明慈医院心脏外科手术团队顺利的给淼淼实施了“小切口室间隔缺损修补术”,手术切口仅达3.5CM,术后患儿恢复迅速。目前,淼淼可以和正常的小朋友一样健康且漂亮的生活。


患儿家属说:“杨院长做的手术特别好,切口小,恢复快也美观,术后没几天淼淼就开始蹦蹦跳跳了,看孩子恢复的这么好,我们全家人都很放心,治疗小儿先心病,选择无锡人自己‘家门口’的心脏病专科医院才放心!”

5、小切口手术为复杂先心病患者开启生命之门


6

患儿病情:来自山西省的宁宁11个月大了。宁宁刚出生,就发现心脏有杂音,被确诊为法洛氏四联症。考虑到患儿太小,家属选择继续“观察”病情。但是,随着患儿的成长,气短、紫绀等先心病的症状日益显著。宁宁在某大医院复查后,医生建议患儿家属尽快实施手术治疗,否则孩子可能会有生命危险。


求医经历:手术需要锯开孩子的胸骨,还会留下巨大的疤痕,这个问题已经“为难”患儿家属11个月了,而患儿的病情不允许再拖延治疗了。在朋友的推荐下,他们了解到无锡明慈心血管病医院在婴幼儿复杂先心病微创手术治疗领域独树一帜,只要一个3至4cm的小切口就能治愈“心”病,这让家属看到了新希望。


手术经历:2017年12月14日上午,1名11个月大的宁宁(复杂先天性心脏病法洛氏四联症患儿)在无锡明慈心血管病医院成功手术,成为无锡地区最小的小切口法四根治术患儿。


共同关注:小切口技术在无锡明慈医院已十分成熟,也救治过许多复杂先心病婴幼儿,因手术时间短、创伤小、恢复快、住院时间短、美观等优势备受患儿家属推崇。近年来,随着心脏外科医疗水平的不断提高,医生对于低龄、低体重复杂先心病患儿的治疗有了更多信心和把握,越来越多患儿在医生的“魔术之手”下重获新生。

6、小切口手术为复杂先心病患者开启生命之门


7

患儿病情:来自新疆阿瓦提县的3岁维吾尔族小男孩玉米提(化名)自出生时就被查出患有“复杂型先天性先脏病法洛氏四联症”,当医生建议其做开胸救心手术的这三年来,玉米提的父母为了孩子的疾患四处奔波,直至了解到了无锡明慈医院心脏外科可以实施小切口救心手术后,才下定决心为孩子进行先心病手术矫治。


手术概况:9月12日,完善了术前准备后,院长兼心脏外科主任杨光教授亲自主刀为年仅3岁、体重不足14公斤的玉米提成功地实施了“小切口法洛氏四联症根治术”,术者通过在患儿右侧腋下切开创口仅4厘米(只有创口贴那么小)的皮肤组织后进行“补心”,由于切口小,手术术中、术后出血都很少。为了保证手术的顺利进行,心外科、麻醉科、体外循环、术后监护室等多学科全力配合,历时2个多小时,杨光院长以娴熟的家属在患儿心脏内“分针走线”,最终顺利完成了矫治手术,术后患儿迅速转入ICU进行密切监护,由于切口小,患儿于术后2天转入普通病房,并于术后7天康复出院。

8

2017年截止到目前为止,明慈医院已经接收了中国红十字基金会天使明心基金组织安排的新疆先心病患者三百余名,在这些患者中,有简单的先天性心脏病患者,也有复杂先天性心脏病患者,在这段时间里,明慈医护技团队默默奉献日夜兼程,高效率、高质量地为新疆先心病患者解决“心”头大患。他们中八成以上接受了微创及小切口技术的“修心”手术。

先天性心脏病,是胚胎期由于心脏和血管形成障碍而引起的结构异常,或者出生后心脏内应该自动关闭的通道并未闭合,是一种严重危害儿童身心健康的常见病。


最常见的先天性心脏病类型为室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症。由于先天性心脏病患儿体质差,易发感冒肺炎,影响生长及智力发育。因此,小儿先心病应根据专科医生建议尽早手术治疗。


Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设