En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

为“你”而来,无锡明慈医院走进新疆兵团筛查先心病患儿

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

心系儿童健康,是全社会的共同使命,更是每个机构应尽的责任。2019年5月13日,无锡明慈医院的专家团队再次出发,飞行3500公里抵达新疆,分别到图木舒克市、石河子市、乌鲁木齐市展开为期五天的先心病筛查活动,为0-18岁的先心病患儿提供公益医疗服务·····

1

“吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨顶呱呱······”新疆,地处欧亚大陆的中心,虽自古就有金玉之邦的美称,但因其高山环绕、大漠无边、地广人稀,经济、医疗、教育等资源相对匮乏,健康意识更加缺乏,尤其是边境地区的农民、牧民们,即使家里的孩子患有先心病,甚至患儿已经出现了严重的紫绀、呼吸困难、无法活动等情况,也因家庭经济情况、对心脏手术风险的惧怕心理等因素,患儿迟迟无法获得规范的治疗,年幼的生命还未绽放就有可能消逝。

2

据统计,我国每年有15余万新生儿患有先天性心脏病(以下简称先心病),高原地区、边疆地区的发病率极高,先心病的发生极有可能给许多家庭带去沉重的负担,尤其是贫困的家庭。


为了救治这些孩子,改变他们的命运,2017年6月,中国红十字基金会携手无锡明心心脏病救助基金会成立了“天使明心基金”,与无锡明慈心血管病合作,面向偏远地区开展“天使之旅”先心病筛查救助。两年来,无锡明慈医院作为该公益项目指定救治医院,积极履行社会职责,参与公益救助行动,收治了209名新疆先心病患儿。2019年3月,明慈医院的医护人员带着大爱无疆的精神,走进阿克苏地区,开展第三期先心病患儿筛查活动,将有手术指征的患儿安排至无锡进行手术治疗,截止目前为止,已经有三批患儿在无锡明慈医院陆续获得救治,其中有25名患儿已经成功手术后顺利出院,安返新疆。


3





2019年5月13日,无锡明慈医院的专家团队再次出发,横跨大半个中国,抵达新疆,分别到图木舒克市、石河子市、乌鲁木齐市进行为期五天的先心病筛查行动,总计筛查了137名患儿,其中符合手术指征的有40名,疑难重症的患儿有8名,后期,这些符合手术指征的孩子将被送往无锡治疗。

4

在此次公益行动中,明慈专家远赴边境地区的托云牧场,走进兵团职工的家庭提供“上门”惠民医疗诊查服务——阿依思孜木(化名)是一名六岁的柯尔克孜族小姑娘,她的母亲是阿克加尔边境派出所的护边员,父亲在托云牧场附近口岸打工,家里还有一位年迈的老奶奶需要赡养,自得知其患有先心病后,全家人都陷入了困境。直至无锡明慈医院的专家团队确诊了她患上的是先天性心脏病动脉导管未闭,该疾病属于常见的先心病,医院可以收治阿依思孜木,且通过一个微创手术就可以解决他们的“心头大患”,术后患儿也可以像正常的孩子一样学习生活。此外,患儿可以获得免费的救治,其所有的医疗费用均由“天使明心基金”承担。得知孩子的心脏病可以治愈,全家人露出了久违的笑容,欢快的笑声填满了整个屋子,这大概就是人民的信仰—— “同健康、共命运”。

5


无锡明慈医院在治疗常见及疑难先天性心脏病领域技术独树一帜,医院开展的先天性心脏病手术(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛氏三联症、法洛氏四联症、房室管畸形、右室双出口、三房心、完全型肺静脉异位引流、大动脉转位、主动脉弓缩窄、主动脉弓离断等),救治了来自全国各地的先心病患者,并以微创小切口技术赢得了患者及家属的高度好评。医院依托优势资源,为援建新疆贡献了一份力量,为原本国家级贫困边境地区的先心病患者带去一份健康的希望。

6

镜头下孩子的面孔不乏天真稚嫩;镜头下的家长,为了孩子的健康苦苦挣扎,所有的艰辛与无奈,都藏在了眼泪里。疾病不是谁的错,但健康可以改变命运!“病孩子”、“穷孩子”,他们能都逾越过心脏病的坎?请和我们一起继续关注他们!

0

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设