En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

这么牛的心外科急诊手术,无锡明慈医院在2个月内已经开展了23例

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

21岁大学生孙同学晚上10点钟,无明显诱因出现突发胸闷,伴有胸背部剧烈胸痛,无恶心及晕厥、大小便失禁等。家属立即带其前往就近医院急诊科立即给予胸部CTA提示:主动脉夹层动脉瘤(I型):升主动脉近端至腹主动脉见真假腔及低密度的内膜片影,真腔较假腔狭窄;因患者夹层病变较严重,逐由120急救中心转至我院,凌晨01:20分入住我院心外科监护室,情况十分危急,值班医师立即通知相关手术人员,拟行急诊外科手术。”

11

日前,无锡明慈心血管病医院又收治了一名急诊主动脉夹层患者,患者年龄仅21岁。

22

经过明慈医院心外科团队紧张而周密的手前准备后,当天凌晨2点,患者被推入手术室,开始麻醉消毒准备工作;02:20,在杨光主任的带领下,手术团队为患者行急诊“升主动脉替换、全主动脉弓置换、降主动脉支架置入术”术。经过长达5个小时的紧张手术,患者终于脱离危险,顺利完成手术,转入ICU。在ICU期间,患者病情过渡稳定且逐渐好转,术后恢复良好,术后第5天,患者被转入了普通病房。


“我这是从鬼门关绕了一圈后,在医护人员和亲人的帮助下挽回了一条命。”患者感言,如果不是明慈医院心脏外科手术团队、如果不是杨光院长为我及时实施手术,后果真的不堪设想。


明慈专家点评:心脏的大血管内壁是由三层组成:内膜层、中层及外层,当血管壁的压力升高到一定程度血管会突然撕裂,从而使大量的血液冲进内膜与中层之间,引发一系列严重的临床症状,诸如胸、腹部剧烈疼痛,背部放射性疼痛等等,这就是主动脉夹层动脉瘤,它主要是由高血压所引起。


该疾病属于突发性疾病,且进展很快、预后凶险。一旦确定应立即行外科急诊手术。而此种手术的实施需要有严格的条件:术前病情的精心调整、优秀的设备、医术精湛的专科医师、医疗团队的密切配合、术后ICU中的精心监测与护理等等。


凶险的病情和严格的手术条件使大多数医院视“主动脉夹层动脉瘤”为大敌,感到心有余而力不足,但是,无锡明慈心血管病医院在开展该疾病领域技术娴熟,专家临床经验丰富,令许多患者重获了重生,而该院开展此类急诊外科手术更是在无锡市心脏外科领独树一帜,造福了患者,造福了社会。

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:弘腾网络