En

12岁男孩心脏长反了 来锡求医成功获救!明慈医院心脏外科医生以“逆向思维”为患儿顺利实施手术

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

家住河南驻马店驿城区的佳佳(化名)出生仅4个月,就因“先天性心脏病镜面右位心、右室双出口”被推进了手术室,实施右室双出口矫治手术。11年过去了,患儿右室流出道出现了狭窄,于是,小佳佳在父母的陪同下,从河南远赴无锡,找到了明慈医院院长、心脏外科主任杨光教授,实施“右室流出道狭窄解除术”,即在其“转位”的心脏上进行救治术。近日,杨光院长主刀手术,各科室密切协作,4个小时手术后,佳佳的心脏恢复有力的跳动,其先心病得以成功救治。不用多久,他就可以和其他孩子一样正常的学习、生活。

JBF`Y1FC)7P3U(GP}E3WBOO

金庸武侠小说《天龙八部》中的黄眉僧,因为心脏长在右边,逃过慕容复一指;《鹿鼎记》中,韦小宝的好哥们多隆也因为心脏长在右边而逃过一劫。和这两部武侠小说中的人物一样,小佳佳的心脏长得令人惊奇,其心脏的大部分位于脊柱的右侧(正常人心脏的位置是在胸腔的左侧,心尖朝向左侧),也就是说他的心脏长在了胸部右侧,就连胃等内脏也与正常人完全相反,称之为“镜面右位心”。镜面右位心的心房、心室和大血管的位置就像是在人体胸骨所在的纵膈处置放一面镜子,从镜子中看到正常心脏的镜中象,其发病率约为2/10万,它是一种先天性的内脏转位畸形,常伴有内脏转位,但也可不伴有内脏转位。

29M5O[_I0E_G]A9U`Q[Q81C

佳佳的出生让家里充满了欢声笑语。然而,不幸的事情发生了,在佳佳4月大时,出现了嘴唇、四肢发紫的症状,就医后才发现其心脏患有先天性心脏病 镜像右位心、右室双出口,由于患儿病情较重、年龄幼小,主刀医生杨光院长为其实施“右室双出口矫治手术”。常人肺动脉是发自右心室,主动脉发自左心室,但佳佳的主动脉和肺动脉全部发自右心室,手术时必须把他的主动脉和左心室连接,将其肺动脉和其右心室连接,术后,患儿恢复良好,在成长过程中,活动耐力好转,并定期复查心脏彩超。今年8月下旬,12岁的佳佳突发严重胸闷、气喘,于是找到杨光院长,以求进一步诊治。


入院后,经过心脏彩超检查,发现佳佳患有“先天性心脏病 镜像右位心、右室双出口矫治术后、右室流出道狭窄”,心脏外科建议手术治疗。在完善了术前相关检查,明确诊断后,明慈医院心脏外科手术团队在杨光院长的带领下,于8月27日为患儿顺利实施了“右室流出道狭窄解除手术”。


由于上佳佳的心脏位置与正常人完全相反,手术难度增加了不少。但是,无锡明慈医院心脏外科经过精心的术前讨论和准备,只用了4小时就顺利完成了佳佳的心脏矫治手术,在整个手术过程中,杨光院长带领的手术团队以逆向思维进行手术,成功为患儿赢得了新的生机。


术后,患儿被转入重症监护室(ICU)进一步治疗,在ICU医护人员日日夜夜的守护下,患儿闯过多个难关,一周后病情稳定的他被转入普通病房,恢复良好。

3WW0PXAY[RF$)}184G9YK9K

佳佳从患病到历经两次心脏手术,从胸闷、气喘、不能跑、不能跳的日子到活动耐力明显增强,从经历生死难关到顺利康复出院,其主刀医生、明慈医院院长杨光教授及其团队不仅发挥了团队的医疗水平,同时也以仁心爱心精心呵护患儿,让他重获新生的同时,也挽救了一个不幸的家庭。


无锡明慈医院心脏外科在杨光教授的带领下,逐渐形成了一支中青年结合、内外科结合、治疗康复结合的高水平医疗队伍。科室开展的(常规/微创小切口)低体重、低龄复杂先天性心脏病手术,危重风湿性心脏病瓣膜置换术,冠状动脉搭桥手术、大血管疾病手术等复杂疑难病症的心脏手术,为无锡患者乃至全国患者造福。心脏外科作为医院的重点建设的科室,始终以患者为中心,将患者利益放在首位,致力为心血管病患者提供个性化、高品质的诊疗服务。

心脏领域权威专家介绍:杨光

OWQ0_HAQCZ{TLPWRLPO5Y5T

医学博士、教授、主任医师,无锡明慈心血管病医院院长、心脏中心主任,原第四军医大学西京医院心外科教授。从事心血管外科工作二十余年,具有丰富的临床经验,擅长各类复杂危重心脏和大血管外科手术,如先天性心脏病微创手术、瓣膜病置换手术、冠心病微创手术,医术独到精湛,主刀完成心脏手术超10000例。曾为德国柏林医师学会会员,《中国心脏杂志》常务编委,《中国心血管病研究杂志》编辑委员会委员,在国内外杂志发表学术论文20余篇。

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设