En

退休老人抽烟喝酒30年,便血5天后被查出“直肠癌” 无锡明慈医院消化病诊疗中心成功为患者实施直肠癌微创手术

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
近日,无锡明慈医院消化病诊疗中心成功为一名63岁的直肠癌患者完成“腹腔镜下直肠癌根治术”,术后患者恢复良好,目前已顺利康复出院。
63岁的退休市民周老伯,因为“便血5天”、“排便次数增多(一天三次)”等异常症状就近医院做了相关检查,电子肠镜结果提示其患有“直肠癌”,医生建议手术治疗。由于患者有长达30年的抽烟、喝酒等不良生活习惯,还患有慢性心功能不全、高血压心脏病、高血压(高危),最高血压达190/120mmHg,手术、麻醉存在巨大风险,患者及家属担心熬不过手术难关。为求进一步诊治,四处打听后,患者慕名找到了无锡明慈医院就诊。医院依托实力强大的专家团队及精良的医疗设备设施,重点建设的消化病诊疗中心以及心脏中心强强联合,为患有消化系统疾病的患者和心血管疾病的患者提供专业、权威的诊疗服务。

周老伯入院后,消化病诊疗中心及心脏中心的医护人员为患者会诊,在手术前进行了详细、周密的病情评估和手术风险评估,心脏内科医生将患者12年来控制不理想的高血压控制在理想范围内,术前心肺功能训练等提高了患者的手术耐受性,将手术的风险控制到极低的范围,通过一段时间的术前调理,顺利进行了手术。

微信图片_20200610100623

4月9日,由消化病诊疗中心学科带头人张洪伟教授携同普外科陆春雷主任等组成的手术团队经过2个多小时的精细手术,顺利完成腹腔镜下直肠癌根治术。由于周老伯接受的是微创手术,手术创口小,恢复起来更快。此外,加上消化病诊疗中心“加速康复外科”理念的系统化临床运用,患者术后疼痛轻微,手术当天全麻清醒后即可下床活动,并进食流质。
据介绍,结直肠癌诊疗技术是我们明慈医院消化病诊疗中心的强项,该中心自建成以来,在张洪伟教授的带领下,凭借着先进的医疗理念和医疗技术,同时与医院心脏中心、康复中心等科室密切协作,在直、结肠癌的早期诊断与规范化治疗上取得了佳绩,尤其是消化道肿瘤的微创手术,得到了患者及家属的高度好评。不仅技术了得,消化病诊疗中心在临床上大力实施的“加速康复外科”理念,也显著减少了患者术后痛苦、降低了术后并发症、缩短了住院时间、加速了患者康复,提升了患者就医体验。

科普:还有什么理由不重视直肠癌?
直肠位于消化道的最末端,长约10到15公分,直肠癌是发生在直肠部位的恶性肿瘤,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。随着生活水平的提高以及饮食结构的改变,其发病率也在逐年上升,虽然它是恶性肿瘤,但是直肠癌根治性切除术后总的5年生存率在60%左右,而早期直肠癌术后的5年生存率能达到95%以上。
“重视疾病的早期信号,不要等待中晚期症状严重才到医院确诊,错失最佳的治疗时机。”无锡明慈医院消化病诊疗中心普外科主任陆春雷提醒广大市民,血便、粘液便、大便次数增多、肛门下坠、便不尽感、肛门痛、大便变形...以上这些疑似症状,若出现1-2项,建议到医院进行直肠指诊和粪便潜血检查。若出现2项以上症状或症状持续时间较长,建议到医院进一步进行肠镜检查。
     那么,哪些人是直肠癌高危人群?如何进行排查?直肠癌有哪些早期信号?肠道疾病患者饮食应注意什么?
有家族史:家族成员中有人患过直肠癌、尤其是直系亲属患直肠癌,属于高危因素之一;
生活方式不佳:长期高蛋白质、高脂肪、低纤维素的饮食习惯,缺乏体育锻炼会增加直肠癌的发病率。
炎症性肠病:溃疡性结肠炎等一些肠道慢性炎症的患者更容易患有直肠癌。
高危人群检查建议:对于40岁及以上的人群,建议开始接受筛查,平均每3-5年复查一次;对于发现腺瘤或恶变的息肉应及时切除,持续3年每年复查,然后每3-5年复查一次。
非高危人群检查建议:推荐50岁以上都应该做一次肠镜检查,如果没有发现问题,以后可以每5年左右进行一次肠镜检查;如果检查时发现有息肉,切除后的前3年应该坚持每年复查一次。
无锡明慈医院消化病诊疗中心温馨提示,对付癌症最好的方法就是预防,做大肠癌筛查很有必要;每天3种高纤维果蔬,预防大肠癌要减少精细食物的摄入,多吃粗纤维食物,坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如芹菜、西蓝花、韭菜、菌菇类、红薯、玉米、苹果等;每天运动30分钟,运动少,肠胃蠕动慢,会增加肠道癌风险。经常锻炼可以显著降低肠癌危险,每天运动30分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少三分之一。
最后,除了养成好的“饮食”习惯,在日常生活中,我们还需要养成好的 “生活”习惯:生活作息规律,不熬夜、劳逸结合;养成好的“排便”习惯:重视便意,不强忍大便,不久蹲厕所,不便时分心;养成好的“心理状态”:保持心情愉悦及情绪稳定,避免躁怒、过度悲观忧虑等不良情绪。
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设