En

先心病患儿出生遭抛弃 单亲养父多方求医圆梦无锡

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
都说孩子是父母的心头肉,这话用在养父母身上,有些时候可能比亲生父母还要恰当。在宜兴市徐舍镇,就有这样一件让人交口称赞的事儿,患有先心病的男婴出生不久便被抛弃,幸亏心地善良的养父捡回家并四处求医给弃婴治病。苍天有眼,善有善报,这位单亲养父一番周折,终于给孩子成功进行了心脏手术。
微信图片_20200413135457
这位善良的养父叫胡叶军,他是在2018年的小年夜晚上捡到弃婴小元新的。“路边上听到嗡嗡的声音,我一看是一个小孩,身上穿的比较单薄,只有一个包裹被,我就赶紧抱回家了。”胡叶军说,孩子抱回家时已经冻得浑身发紫,老父亲抱在怀里捂了两天,孩子才缓过劲来。”

胡叶军说,捡到孩子的第一时间,他选择了报警,但是一直没能找到孩子的亲生父母,而家里这个突然多出的小生命,让经历过一次失败婚姻的他重新灌注了生命力,燃起对生活的希望。他给孩子取名元新,其中意义不言而喻,并开始着手办理小元新的领养手续。然而,让胡叶军一家没想到的是,孩子自动来到他们家后,隔三岔五的生病。

“刚开始,他喉咙里呼噜呼噜响,然后就去宜兴看了,医生确诊下来,说他心脏上面可能有问题的,苏州医院的医生也说他是先天性心脏病,要及时手术。”胡叶军说:“本想着过完年就手术,但是摊上疫情管控,加上医院床位紧张各方面原因,孩子住不了院。”

关键时刻,宜兴市红十字会伸出了援手,在家门口帮胡叶军解决了心头的烦心事儿——疫情期间,无锡明慈医院为小元新专门开通了绿色救治通道。
微信图片_20200413135450
“这个小患者在手术前反复感冒,反复住院,反复的肺感染,到我们医院来检查后发现有十几个毫米的房缺。他必须要及时手术,不做的话,会产生肺高压,就会不停的引发肺炎,不停的住院。”小元新的主刀医生——无锡明慈医院心外科主任季红星说:“因为孩子的肺上感染比较重,他在我们这儿住了将近快一个月的院,经过我们反复的调整才达到手术条件。”

小元新手术那天,胡叶军和父母守在等候室一刻都不愿离开,三双眼睛紧紧地盯住电子屏,试图通过屏幕上的信息掌握孩子的手术进展,他们迫切希望能早一分钟见到孩子。令人欣慰的是,三个多小时后,手术室就传来了好消息——小元新的手术非常成功。随后小元新被推往ICU接受观察治疗,三天后顺利转入普通病房。
微信图片_20200413135504
“这个患者因为年龄特别小,整个的体重只有八公斤,手术的难度比较大,所以我们采取了微创、小切口对房缺进行修补,把损伤降到最低。”季红星说:“我们给孩子做的根治手术,待术后恢复后,能跟正常孩子一模一样。”

    中国红十字会天使明心基金对胡元新本次的部分医疗费用进行了救助。
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设