En

5.5公斤8月大复杂先心病患儿在明慈医院手术获成功

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
x
2020年3月18日,无锡明慈医院院长兼心脏外科主任杨光主刀完成了一例低龄(8月大)、低体重(5.5kg)复杂先心病手术,术后患儿恢复良好。
来自山东省的患儿小顺出生时就被发现心脏有杂音,经诊断患有复杂型先天性心脏病,其心脏上主要有房间隔缺损、室间隔缺损(缺损直径约1厘米)、动脉导管未闭的问题,与此同时还有重度肺动脉高压,这是一组肺血管中压力增高的复杂疾病,最后它将导致右心衰竭的发生。因为合并患有多种先天性心脏病,小顺出现了反复的“肺部感染”,八个月大的他有五个月的时间是在医院里度过的。看着孩子如此遭罪,患儿父母四处打听治疗复杂先心病的好医院。
后来,小顺的父母得知无锡有一家医院因其技术闻名,赢得了全国各地的复杂先天性心脏病患儿家属的青睐,尤其在治疗低龄、低体重先心病患儿领域,技术水平领先全国。抱着“新生”的希望,小顺的父母在疫情管控允许的情况下,带着孩子从山东远赴江苏无锡就医。
到一个陌生的城市就医,患儿的父母也曾多次犹豫,但是一到医院,这份顾虑很快被打消了。医院有全国知名的小儿心脏外科专家,有贴心护理的护士,有精良的医疗设备设施,以及舒适的就医环境,医院每个细节都体现着专业和权威。
收治小顺后,心脏外科医护团队在第一时间内确诊患儿的病情,并为其制定了手术方案。由于患儿存在心包积液、肺不张、肺大泡等问题,手术团队在术前为其精心治疗。孩子年龄小、身体体质差、发育不良、病情变化快,对术前、术中、术后护理等都有很高的要求,这就更挑战医院的整体实力。
为了保障手术顺利的进行,明慈医院心脏外科、麻醉科、体外循环科、术后监护室等多学科全力配合,全面的检查、精准的确诊、充分的术前讨论、准备多种预案,2020年3月18日,历时3小时,在杨光院长的带领下,手术团队终于顺利完成了“室间隔缺损修补术、房间隔缺损修补术、动脉导管闭合术”,成功修补了患儿有“缺陷”的心脏。术后,患儿被迅速转入重症监护室进行密切监护及进一步治疗。目前,患儿在医护人员精心呵护下,已经恢复良好,不日即可出院。
该例低龄、低体重复杂先心病手术的开展,难度实在不小。与成人相比,“小小孩”的体重轻,心脏小,这就意味着手术难度高。患儿的心脏如鸡蛋大,要在如此小的心脏上缝合数百针,对于术者而言,更是对医疗技术和水平的挑战。
无锡明慈医院自2016年面向社会以来,在无锡明慈医院院长杨光的带领下,心脏外科手术团队已经为诸多来自全国各地的常见先心病患儿、疑难重症复杂型先天性心脏病患儿完成了“补心”手术,屡次创下了地区同类手术年龄小、体重轻的新纪录。
近几年来,在无锡明慈医院已成功开展各种低龄复杂先天性心脏病手术中,有九成以上是小切口手术,对于患儿来说,较小的手术创口不仅使得术后恢复起来更快,还大大提升了“美观度”。 无锡明慈医院重点建设的心脏中心,整合多学科临床资源,通过各学科专家的通力合作,不仅成功地将难重症先心病患儿从死亡线上拉回来,还以美观性提升患者生活质量,同时也提升了无锡地区在复杂先心病诊疗领域的诊疗水平。医院总体救治疑难重症先心病患儿的成功率已达国内先进水平,赢得了全国各地患者的青睐和瞩目。
【病例回放】
2016年3月10日明慈医院心脏外科成功为一名2月大患儿开展先天性心脏病室间隔缺损修补手术;2016年3月14日,明慈医院心脏外科为一名体重仅有5.5公斤的患儿成功实施复杂先天性心脏病矫治手术;
2016年11月16日上午,明慈医院心脏外科为一名出生仅45天、体重仅7斤的患儿顺利实施“室间隔缺损修补、房间隔缺损修补、动脉导管结扎术”,术后9个小时后就拔除了气管插管,宝宝生命体征稳定,修补后的心脏工作正常;
2017年12月14日上午,1名11个月大的复杂先天性心脏病法洛氏四联症患儿在无锡明慈医院成功手术,且是小切口技术的矫治术,手术创口仅4厘米,该患儿是无锡地区最小的小切口法四根治术患儿········
【科普一下】
先心病是儿童时期较常见的先天性发育畸形,占儿童心血管疾患的首位。全国每年新出生的婴儿中先心病患儿大约有20万名,由于该病易合并上呼吸道感染及肺炎,因而易延误手术时机,死亡率高。近年来随着小儿心脏外科技术飞速发展,先天性心脏病手术已不受患儿年龄和体重的限制。为此,如果家长发现新生儿有浑身发紫、呼吸困难、易呼吸道感染、营养不良、易呛奶等症状时,应尽早到医院救治,不要贻误时机。
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设