En

原因不明的重度贫血,原来是结肠癌作怪 --重视结直肠癌的肠镜筛查

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

1

近日,市民钟某某在无锡明慈医院消化病诊疗中心成功完成右半结肠癌扩大根治手术,术后4小时便下床活动的他,开心地向医护人员致谢。“我们在手术前确实没想到,这个医院的医生手术做得这么好!,不用放胃管、导尿管、术前不用灌肠,术前术后不用禁饮,术后伤口几乎不疼”。患者及家属竖起大拇指赞叹道。然而,该市民家属更多的感慨是,如果早点重视自己身体的点点滴滴先兆,早接受手术,那就不会将疾病拖得那么严重。

原来钟先生,今年54岁,家住无锡市梁溪区。入院前2月发觉自己乏力,容易疲劳,社区医院检查提示重度贫血,结合自己原有便血,自认为是痔疮惹的祸,自己买点药吃了就行。到入院前15天他发现自己大便呈黑色,出现胸闷、心慌,胃口变差、睡眠变差等异常症状,在家人催促下才勉强到无锡明慈医院消化病诊疗中心就诊检查。消化病诊疗中心李科军主任在询问病史后建议做肠镜,结果一下就明确诊断,就有了前面的手术过程。
据了解,门诊以“消化道出血”将钟先生收进了消化病诊疗中心住院病区,医生对患者进行既往病史、家族史等进行了详细询问,并对其做了体格检查、专科检查、实验室等检查,随后诊断钟先生患有“右半结肠癌、重度贫血”。
“右半结肠癌指的是指生长在回盲部、升结肠和横结肠肝曲部的的恶性肿瘤”。消化病诊疗中心吴国忠主任介绍说,“右半结肠由于肠腔宽大,消化液刚从回肠进入右半结肠时,仍然是液体状态,所以右半结肠肿瘤,即使肿块很大了,甚至体表可以摸到时,临床症状还是很少,肠梗阻症状更少见。而主要症状为大便潜血阳性、不明原因的贫血,仍后才是右下腹肿块、隐痛”。吴国忠主任接着说,“其实,结直肠癌大部分是可以预防的,关键是大家要有预防保健意识。”相关文献报道提示,结直肠癌常常由良性的癌前病变转变过来,而起转变过程长达3-5年“,”如果在这个阶段中做一次肠镜检查,就能发现癌前病变,绝大部分病变在肠镜下就能完成的手术“。欧美国家从上世纪70年代推行结直肠癌筛查以来的结果是,其结直肠癌发生率由1985年45/10万降至2010年31/万,而死亡率也有明显下降。
由于我国在改革开放以来以来,结直肠癌的发病率不断上升,已经接近欧美国家的水平,而死亡率已经超过了欧美国家,其中主要原因就是欧美国家结直肠癌筛查,发现病处理了大量癌前病变及在其结直肠癌。中华医学会从本世纪以来,也呼吁开展结直肠癌筛查计划,建议45岁后,常规检查粪常规隐血。有结直肠癌家属史及遗传疾病家属史的人群,要做肠镜筛查,如果肠镜检查吴异常,可以3-5年再重复检查。
钟先生一家,在确诊后也曾犹豫不决。医护团队实力是否过硬?医疗技术是否先进?服务如何?医疗费用是否很贵?第一次到无锡明慈医院就诊的钟先生及家属,在了解到了无锡明慈医院消化病诊疗是医院的重点科室,不仅有先进的诊疗设备,还拥有一支由博士生、硕士生导师、博士、硕士、教授、主任医师等组成的高素质医疗队伍。不仅在诊治消化道常见病、多发病,尤其是食管癌、胃癌以及结、直肠癌的开放手术及微创手术水平居国内领先水平,还有强大的科教研水平。
术后第一天早查房时,钟先生激动的说“自己真没有想到,术后第一天就可以生活自理,可以进食流质饮食,并且术前最担心的疼痛也没有出现,真没有想到”。钟先生在接受采访时多次说到“真没想到”。吴国忠主任强调,明慈医院除了强调精准的医疗技术外,更加重视人性化服务水平和舒适医疗体验。因此消化病诊疗中心,从2019年初开科以来致力于把科室建设更高水平、更优质服务的特色诊疗科室作为发展目标。十分强调围手术期快速康复理念的临床应用和落实,将无痛、舒适、真正以病人为中心的医疗服务作为努力方向。将缩短患者的住院时间,降低住院费用,作为造福锡城患者的惠民举措。在过去一年中,该中心因此吸引了越来越多的患者。
作为一家非公医院,医院和科室也十分强调医德医风建设,从患者及家属的心理出发,从允许患者“钦点”管床医师和手术主刀,到面对与日俱增的送红包的患者,消化病诊疗中心出台“政策”,为了接受患者的心意,让患者及家属更加安心手术,通常情况下,医护人员会“收下”红包,等到手术结束后,将红包“强行”如数还给患者或者将红包缴纳进该患者的住院费当中。医护人员用自己的实际行动,让患者及家属体会到“一切以病人为中心”的真实含义。
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设