En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

当日入院,当日手术,当日出院,明慈医院消化病诊疗中心“日间手术”方便患者

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

“没想到今天做手术,今天就可以出院了!”近日,家住无锡梅村的刘先生接受了直肠方面的一个小手术后顺利出院,对无锡明慈医院消化病诊疗中心开启的“日间手术”新模式赞不绝口。

 

该患者从入院到出院仅用了不到24小时,还享受到费用总包(包括门诊检查费用,住院门槛费)、自付比例少等优惠政策。时间短,花费少,医保报销之后,自费部分仅用了少许费用,大大减轻了患者的经济负担。日间手术是指临床诊断明确的患者,在24小时内完成计划性住院、手术、术后短暂观察并出院的一种手术模式,目的在于降低医疗费用,缩短患者住院等待时间及住院成本,加快床位周转率,充分利用有限的医疗资源,保障患者利益。

01

日间手术的定义

国际日间手术协会IAAS2003年提议将日间手术定义为:病人入院、手术和出院在1个工作日中完成的手术,除外在医师诊所或医院开展的门诊手术。国内多指:选择一定适应症的患者,在一到二个工作日内安排患者的住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院,是一种安全可靠的手术模式。

简单来讲,日间手术就是当日入院,当日手术,当日出院。

02

我院开展日间手术病种

按照苏人社发〔2015267号文件规定,我院开展的日间手术病种有:血栓性外痔,结直肠息肉,乳腺纤维腺瘤,乳腺良性肿块,大隐静脉曲张,体表肿块,头皮肿块。

03

医疗费用结算方法

参保人员在定点医疗机构发生的按病种治疗的医疗费用,按照病种收费标准,职工医保20%、居民医保30%的比例,由个人负担。其余部分由医疗保险经办机构审核后与定点医疗机构按特殊住院费用的规定进行结算。除外内容的医疗费用,符合医疗保险规定的,由统筹基金按住院医疗费用基金支付比例支付,其中,职工医保按一级医疗机构的比例执行;居民医保按社区中心的基金支付比例执行。

04

日间手术收费标准

微信图片_20200323095357

05

日间手术的流程

微信图片_20200323095403

日间手术中心的全体医务人员,预祝每一位病人早日康复!

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设