En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

“心”怀使命!春节假期间 ,明慈医院抗疫、紧急救治心脏病患者“两不误”

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
1
疫情就是命令,防控就是责任。作为医院,“抗疫”责无旁贷;作为医院,在抗疫期间,无锡明慈医院的医护人员们奋勇当先、迎难而上,争当“抗疫”义工,在全市各抗疫点提供公益服务;作为一家心脏病专科医院,虽然没有开设发热门诊,但也肩负着急、危、重症状的心血管症患者救治任务,同事严格做好急诊预检筛查工作,及时发现有潜在风险的病人,有效切断播途径,保护院内患者和医务人员的健康和安全也成为了每位医护人员都能尽快熟练掌握疫情防护工作流程和基本任务。
2
大年初七下午4点25分,当大家都“宅”家抗疫时,无锡市胸痛中心建设单位——无锡明慈医院医护人员坚守岗位,在第一时间内收治了一名了危及、重症心脏病患者。
当天下午2点,家住无锡市锡山区41岁的唐先生突发胸背部剧烈的、撕裂样的疼痛症状,无法忍受疼痛的他即刻在就近医院做了胸部加强CT检查,结果提示其患有主动脉夹层动脉瘤。当地医生给予止痛治疗后建议唐先生尽快转入专科医院进行手术治疗。
3
原来唐先生患上的A型夹层,号称心血管外科“第一杀手”,如果得不到及时治疗,33%的急性主动脉夹层患者会在24小时死亡,50%在48小时内死亡,80%在1周内死亡,75%的患者死于主动脉破裂……时间就是生命!
以前,无锡市民患上急症、重症心脏病时,需要远赴上海、南京等大城市就医,外地就医及医保报销等的不便让患者看病难,看专家更难,对于主动脉夹层这样的患者而言,外地就医增加了更多的风险,很多患者在途中就失去了宝贵的生命。
自无锡明慈医院建成以来,心脏中心作为地区及周边地区的特色科室,凭借着专家、设备、技术等优势,为急、重症心脏病患者赢得了一线生机。唐先生和诸多主动脉夹层患者一样,因为获得及时、专业、权威的手术治疗,他获救了。在院长兼心脏外科主任杨光教授的带领下,唐先生入院的2.5个小时内,就完善了所有术前检查、会诊、手术方案制定、医患沟通等一系列流程,当天傍晚7点,手术团队为唐先生开始实施“升主动脉替换、主动脉全弓替换、降主动脉支架植入术”,主刀医生杨光教授成功地完成了手术操作,整个手术过程花了不到6个小时,2月1日凌晨2点,当大家都正在做着美梦时,明慈医护团队又一次在黑暗中抢救了一个生命。术后,唐先生被送进重症监护室接受进一步治疗,经过两周的精心治疗,唐先生顺利出院,同时也享受到了本地医保政策。
4
出院前,院方告知唐先生要继续控制好血压,定期复查。高血压作为诱发主动脉夹层的罪魁祸首之一,在此提醒高血压患者,首先请务必控制好您的血压,尤其在气温变化大的时候;其次高血压患者一旦出现背痛、晕厥等症状,尽快去医院接受相关检查;再者,高血压患者用药需谨慎;最后,一旦怀疑是夹层,就要去有手术条件的医院和科室,因为高风险的夹层治疗非常“抢时间”,要避免将时间浪费在转诊途中,因为耽误的可能是一条宝贵的生命。
无锡明慈医院胸痛中心通过规范急诊手术技术流程,建立起主动脉夹层动脉瘤急救绿色就医通道,平均确诊后2.5小时内完成所有术前准备,确保了黄金抢救时间,高效的抢救措施及精湛的医疗技术救治了诸多主动脉夹层患者,赢得了患者及家属、同行的一致认可。此外,无锡明慈医院心脏中心还可以开展各类复杂先心病、小切口置换多瓣膜、小切口心脏搭桥等高难度的心脏手术。
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设