En

医院明文规定拒收红包,可他们却 “收下”了……

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

“你说我媳妇吧,她爸要做个阑尾炎的小手术,非要让我送个大红包!我说这都什么年代了,医生素质都相当高了,没人收红包了!话音未落,她爸拿了个棍给我来了个‘大红包’,送吧,原则没了,不送,命没了!我送了,但红包里包的不是钱,是纸·······”大家还记得由沈腾、马丽出演的经典小品,直面医生收红包这个敏感话题!


各行各业都有他的“潜规则”,譬如医疗行业,患者求着医生“潜”,医生不得不被“潜”!

今天,是时候到小慈为医生这个高尚的行业站出来说几句了。

首先,医生收受红包不是社会好风气,不利于弘扬社会正能量,因此,不论患者怎么强行送,医生也不该收红包。

其次,患者的红包该送多少呢?送个八百一千的,这体现不出医生的技术水平和人生价值;送个几万的,患者也应该舍不得,况且几万足以在医院里治疗好几种疾病了吧。

其实患者并不想送红包,他们只是“随波逐流”,医生更不想收红包。

那么,现实中,到底有没有医生收红包?

答案是肯定的。当然,就算有,也是极个别现象,不能代表整个医疗体系。

这不,无锡明慈医院的医生经常会收到红包,而且还是“被迫”收了红包。


近日,有一名患者因为送红包一次没有成功,变着法子送了第二次,并以迅雷不及掩耳之势送上了红包。最后,人出院了,医生还不知道自己被收了红包,直至洗白大褂时才被发现,“惊动”了整个医院········

01

这位年轻帅气的医生,不仅医术独到,医德更为高尚

李科军医生是无锡明慈医院消化病诊疗中心胃肠镜科的主任,擅长消化内镜的精查及内镜下各种治疗,尤其对于消化道早癌、癌前病变的诊断和治疗(ESD、EMR)、胆胰疾病的内镜介入治疗(ERCP)经验丰富,在无锡,有很多患者慕名找他看病治病。近日,有一位大爷因患有肠道多发息肉找到了李主任就诊,李主任为他切除了病灶后,老大爷在术后第四天就顺利出院了。出院前夕,感觉此次治疗效果良好的老大爷偷偷的在李主任的白大褂口袋里塞了致谢红包。由于李主任当时专注于查房,未来得及归还红包,后来,几经周折没能找到患者(患者手机为空号)的李主任只能将红包交给科室,并由科室以这位患者的名义捐赠给无锡明心心脏病救助基金会,这位老大爷的爱心红包将造福于贫困家庭的心脏病患者。“虽然这位老大爷不是我的家人,但他是我的病人,患者送不送红包,我都会尽力治疗患者!”

02

无独有偶,普外科的吴国忠主任也收到了患者的红包

51岁的章先生因为大便带血半年被诊断为直肠占位性病变,为了进一步做诊疗,他找到了无锡明慈医院普外科的吴国忠主任。根据患者病情,吴主任建议患者尽快手术治疗,一听到要手术,患者就慌了,为了让吴主任亲自主刀,给他在术中把手术做得“漂亮”,章先生毫不犹豫地听取了家属送 “红包”这个想法,在手术前硬是把红包塞给了吴主任。“我们经常遇到这类患者,也很理解患者和家属的心情,医院有明文规定,而且职业操守也不允许我们收受患者红包!”吴主任表示,由于患者术前情绪不稳定,为了安抚患者,给他吃下“定心丸”,我就暂时“收下”了红包,术后,立刻将红包交进患者的住院费内,并将收据交还给患者。

其实,这样的暖心故事每天都在无锡明慈医院上演。


尤其是无锡明慈医院的心脏中心,开展的都是心脏领域的大手术,不仅难度高,风险也足够大。患者们为了图个安心,在术前往往会选择给医生送红包,如果医生不收,他们就会强硬地送,面对这样的患者,医生们通常选择在术后将红包还给患者,或者将红包偷偷的交进患者本人的住院费用里。

03

无锡明慈医院在杨光院长的带领下,全院秉承着医德高尚、医风清廉的良好行医氛围,专注于为患者提供优质医疗服务的同时,真正践行了“医者父母心”的大医情怀。


随着社会的进步,人们生活水平的不断提高,人们对医疗服务的要求已经发生了很大的转变,简单的治疗疾病已不能满足病人的多方要求。因此发展个性化、差异化、人性化的医院服务才能满足病人所需。医院服务已成为了现代医院建设不可或缺的要素。无锡明慈医院作为一家国际化、现代化的新生代医院,不仅专科优势突出,医院也十分注重现代医疗服务模式的建立和运行,医院以创建“舒适、便捷、优质”人性化医疗服务品牌为基点,要求所有医护人员,倡导端正的行医作风,弘扬高尚的医德医风,拒绝出现一切收受红包和回扣的现象,对患者所送的红包、礼品等一律婉言谢绝。在无锡明慈医院就医,患者完全不必为送不送红包而纠结,医院均以高度负责的态度给予严谨科学的治疗。与此同时,医院建设了“首诊负责制、专家会诊制、20分钟聊病制、患者隐私保护制、患者知情选择权制、跟踪随访制、患者满意度调查制”等特色服务制度,真正落实了“患者至上”的服务理念。

04

重要的是,广大市民须知:无锡明慈医院严格按照江苏省核定的药品及治疗收费标准,进行完全的公开和公示,接受主管部门和所有患者的监督,全面保护就医患者的权益,实行医疗服务收费和药品价格公开制度,并实行“病人对帐制”,以建设“医疗收费信得过单位”为目标,为患者提供一个放心就医、透明就医的温馨环境。

END

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设