En

胃癌根治术术后,患者手术当天即可下床活动

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

随着无锡明慈医院消化病诊疗中心加速康复病房的全面启用、“加速康复外科”理念(以下简称ERAS)的大力推行,造福了更多锡城患者。日前,明慈医院消化病诊疗中心为一名62岁、合并糖尿病和高血压的胃癌患者顺利实施了“胃癌根治术”。将ERAS理念贯彻于整个围手术期,术后,患者恢复“神速”:术后当天即可下床活动,术后第六天患者便顺利出院。

001

今年62岁的无锡市民陆先生因上腹胀满、有时感到恶心等不适症状,到无锡明慈医院行胃镜检查,由消化内科及内镜中心主任李科军亲自检查。作为一名擅长于早期胃癌筛查及内镜治疗的专家,他及时发现了患者的胃体部有一个浅溃疡,活检提示“高级别上皮内瘤变”,考虑患者有胃癌的临床表现。


综合各项检查结果,消化病诊疗中心主任吴国忠建议患者尽早实施手术治疗。一周后,患者在无锡明慈医院消化病诊疗中心顺利接受了“胃癌根治术”。 “由于患者的身材较为肥胖,其BMI指数(即身体质量指数)为33(正常BMI指数数值在25以下),因此手术难度相对较大。”吴国忠主任介绍说,由于消化病诊疗中心运用了加速康复外科手术理念,患者术后当天,在全麻清醒后,即给予流质;因疼痛轻微、无恶心呕吐等术后不适感,术后当天便下床活动,加上没有胃管和尿管等,患者术后舒适度明显提高。术后第一天,患者恢复了排气、排便,术后第六天便顺利出院。


随着医学技术的不断进步和发展,如何提高患者治疗舒适度、减轻痛苦、尽快康复成为临床关注热点。无锡明慈医院消化病诊疗中心在临床上大力推行“加速康复外科”理念,采取了一系列围手术期的综合措施,使得患者术后康复快、住院时间短、术后并发症减少、术后疼痛大大减轻,同时也减轻了患者的心理负担,真正把疗效放在首位,把患者就医体验改善作为重点。

早期筛查胃癌应首选胃镜

胃癌(GC)是常见的消化道肿瘤之一,它严重威胁人类的生命健康。而早期胃癌的预后良好甚至可以治愈,5年生存率高,可达到90%以上,然而我国早期胃癌的诊断率低于10%。由于胃癌的发病隐匿,大部分患者发现时已是晚期胃癌,对此,无锡明慈医院消化病诊疗中心提醒广大市民,在临床工作中,医生们发现三四十岁的胃癌患者占有一定比例,回顾他们的日常生活,很多人抽烟成瘾、嗜酒如命、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食,三餐不定时、蔬菜水果摄入少、工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。可以说,这些不健康的生活饮食习惯是胃癌发生的重要危险因素。因此,对于年满35岁以上的市民,每年应定期做一次常规胃镜检查,这对筛查早期胃癌至关重要。此外,具备以下条件者,也建议作为筛查对象,包括:

①胃癌高发地区人群;

②幽门螺杆菌感染者;

③曾经患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

④胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;

⑤存在胃肠道肿瘤其他高危因素等。

对于消化道器官而言,B超和CT并不是一个很好的检查手段,而胃镜是早期筛查胃癌的首选手段。


本期专家推荐


吴国忠

主任医师、教授、硕士生导师

原南京军区腹腔镜外科(无锡101医院普外科)中心主任、胃肠甲状腺乳腺外科病区主任、现任无锡明慈医院消化病诊疗中心主任

擅长于将腹腔镜微创技术、电子内窥镜、纤维内窥镜“三镜技术”联合运用,治疗普外科常见病、多发病。尤其胃癌、结直肠癌的综合规范化治疗。任国家卫生部内镜与微创专业技术无锡解放军第101医院培训基地主任、国家卫计委快速康复专家委员会结直肠学组委员、全军普外专业委员会微创外科学组委员、无锡市医学会医疗事故鉴定委员会专家库成员、享受二类军队优秀人才特殊岗位津贴、获军队医疗成果奖三等奖、四等奖各一项,发表论文近35篇,其中SCI 10篇。


李科军

副主任医师、医学硕士

国家消化道早癌防治中心联盟理事、中国抗癌协会整合肿瘤学分会专业委员、肿瘤内镜学专业委员会委员


从事消化系统疾病诊治20年,对胃肠、肝胆胰腺疾病诊治临床经验丰富,擅长消化内镜的精查及内镜下各种治疗,尤其对于消化道早癌、癌前病变的诊断和治疗(ESD、EMR)、胆胰疾病的内镜介入治疗(ERCP)经验丰富。近几年来先后在中华级及省级学术期刊上发表学术论文10余篇。

END

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:弘腾网络