En

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

明慈医院普外科正式启用加速康复病房,推行“加速康复外科手术”理念造福锡城患者

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

近日,无锡明慈心血管病医院普外科在吴国忠主任的带领下,运用加速康复外科手术理念(以下简称ERAS),成功地为一名68岁患者实施了“结肠癌根治术”治疗,术后患者恢复良好,手术当天便下床行走。这标志着明慈医院普外科正式进入了加速康复时代。

001

什么是ERAS?它是指在术前、术中及术后应用各种已证实有效的方法以减少手术应激及并发症,加速病人术后的康复。它是一系列有效措施的组合而产生的协同结果,许多措施已在临床应用,如围手术期营养支持、重视供氧、不常规应用鼻胃管减压、微创手术、多模式镇痛、早期进食、早期活动等。日前,无锡明慈医院普外科加速康复病房正式启用,而患者汪阿婆就是其中一名ERAS受益者。


两年前,汪阿婆于出现了“大便干结、大便颜色暗沉”等症状,由于没有影响到生活质量,并未引起重视。2019年2月份,患者自觉大便时的不适症状加重,且日益消瘦,出现了严重贫血。经过肠镜、病理等专业检查,明确了病因——横结肠占位性病变,较大的包块堵住了结肠。看到检查结果,全家人都惊嘘不已。为求进一步治疗,患者慕名找到了无锡明慈医院普外科主任吴国忠就诊。

002

经过详细的病史询问及专业的临床诊断,吴主任确诊患者患有“横结肠占位性病变”,建议患者尽快实施手术治疗。由于患者患有严重的贫血,医生首先为患者进行了术前调理,经过五天的输血、补液治疗,患者身体情况逐渐好转。近日,完善了术前准备后,在吴国忠主任的亲自主刀下,根据术前讨论制定的手术方案,手术医生、麻醉医生、手术护士密切配合,不到一个半小时就成功为患者实施了“横结肠切除术”。术后,标本中见横结肠中段有一枚5*4*4厘米大小的溃疡性包块。

003

“不少结肠癌患者术后需要被送到ICU病房进行监护治疗三四天,但是我们给汪阿婆实施的是微创性结肠切除术,不仅围手术期全程贯彻ERAS的理念,手术创伤小,同时免除了传统的胃管、导尿管,术后采用多模式镇痛方案,明显减轻了患者的疼痛感和不适感,患者在术后5个小时便自行下床解小便,术后第二天一早就被转入普通病房,且可以自己下床行走(患者每次能在病房内持续走动30分钟,一天运动超过2小时)。不仅如此,患者在术后12小时就恢复了肠鸣音、术后24小时恢复肛门排气、术后48小时恢复排便。”患者的主刀医生、无锡明慈医院普外科主任、原南京军区腹腔镜外科中心(无锡解放军101医院普外科)主任吴国忠主任医师介绍说,无锡明慈医院普外科运用的“加速康复外科”理念,可以促使患者加速康复,明显增加了患者的舒适感,减少了术后并发症,大大缩短住院时间,同时降低住院费用。当然,ERAS的顺利实施需要在医疗、麻醉、手术室、护理等多方的通力合作下才能取得满意的效果。随着ERAS的大力推广,它改变了医护人员、患者及家属的传统理念;将充分止痛、术后早期下床、早期恢复的理念不断推广且深入人心,大大减轻了患者及家属的就医心理负担。


“原本我们做了最坏打算,但是没想到手术不仅做得那么顺利、还那么快,第二天就感觉良好,成功的手术让我们全家人都卸下了心理负担。”患者家属赞赏道。


“结直肠癌是我国目前最为常见的恶性肿瘤之一,其病死率居我国肿瘤死因第5位。” 吴国忠主任介绍说,经过大量临床实践经验验证,采用高危因素问卷,联合粪便隐血试验作为初筛确定高危人群,然后对高危人群进行全结肠镜诊断性筛查的方案,可以帮助医生在患者出现症状之前发现息肉或癌症,并且切除息肉可能能够防止结直肠癌,而早期发现结直肠癌的治疗可以提高患者的生存率。


此外,需要指出的是,结肠癌不是直肠癌,它们其实是邻居:结肠和直肠都是大肠的一部分,位置都处于消化系统的末端。从长度上来说,结肠大概有1.2m长,而直肠长度大概仅有0.12m,所以从长度上看来就有很大的不同。并且两部分的具体功能也有所不同,结肠主要用于吸收水份,直肠主要用于粪便的存储。但是,两者的癌变信号会有类似之处,包括:胃痛、便秘、腹泻、大便颜色的改变,血便、体虚等。

004

目前,临床上对于结肠癌的手术,除需要将癌变的结肠部分进行切除,还需要将临近的淋巴结清除。据临床数据统计,结肠癌Ⅰ期患者5年的生存率达到92%,IIA期5年的生存率为87%,IIB期5年的生存率为63%,IIIC期:5年的生存率为53%,Ⅳ期:此阶段的癌细胞往往已经伴远端转移,预后往往比较差,而5年的生存率往往达到11%,但是,经过规范化的综合治疗,Ⅳ期患者5年的生存率也可以提升至37%。因此,及早发现结肠癌的早期病变并及时干预可明显降低结肠癌的发生率和死亡率。

推荐阅读:警惕,结肠癌的“高危信号”!

005


1、消化道症状:腹胀、腹痛、消化不良等症状。


2、中毒症状:早期结肠癌症状还包括常表现为患者出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等表现,其中尤以贫血、消瘦为著。


3、腹部包块:患者腹部出现包块,摸上去比较硬,形体不规则,某些包块可随肠管有一定的活动度,而晚期结肠癌包块是固定的。


4、粪便带血或粘液:结肠癌患者粪便虎带血或出现粘液,但因为出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出;而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混。这些症状容易与痔疮症状混淆。


5、肠梗阻表现:患者会出现如腹胀,腹痛,便秘或便闭等肠梗阻症状。体检可见腹隆、肠型、局部有压痛,并可闻及亢强的肠鸣音。

针对出现以上症状者,以及50岁以上的普通人群,吴国忠主任建议定期做大便DNA检查和结肠镜检查。目前,早期筛查仍是降低结直肠癌发病率与死亡率的重要途径。此外,针对运动较少的人群、抵抗力弱的人群、肥胖的人群,吴国忠主任建议大家适当运动,运动可以刺激结肠的蠕动,同时增强人体免疫力,由于人到中年,人体的体形发生很明显的变化,不少的中老年人身体就开始走样,有肥肚子,这样会结肠癌细胞提供了一个比较好的环境,长期下去,很容易导致大肠癌这种疾病的发生。

END

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:弘腾网络