En

与“死神”赛跑的手术——主动脉夹层手术,明慈医院在2个月内已经开展了22例

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
“21岁大学生孙同学晚上10点钟,无明显诱因出现突发胸闷,伴有胸背部剧烈胸痛,无恶心及晕厥、大小便失禁等。家属立即带其前往就近医院急诊科立即给予行胸部CTA提示:主动脉夹层动脉瘤(I型):升主动脉近端至腹主动脉见真假腔及低密度的内膜片影,真腔较假腔狭窄;因患者夹层病变较严重,逐由120急救中心转至我院,凌晨01:20分入住我院心外科监护室,情况十分危急,值班医师立即通知相关手术人员,拟行急诊外科手术。”
11

日前,无锡明慈心血管病医院又收治了一名急诊主动脉夹层患者,患者年龄仅21岁。
22

经过明慈医院心外科团队紧张而周密的手前准备后,当天凌晨2点,患者被推入手术室,开始麻醉消毒准备工作;02:20,在杨光主任的带领下,手术团队为患者行急诊“升主动脉替换、全主动脉弓置换、降主动脉支架置入术”术。经过长达5个小时的紧张手术,患者终于脱离危险,早上8:00被转入ICU。在ICU期间,患者病情过渡稳定且逐渐好转,术后恢复良好,术后第5天,患者被转入了普通病房。

“我这是从鬼门关绕了一圈后,在医护人员和亲人的帮助下挽回了一条命。”患者感言,如果不是明慈医院心脏外科手术团队、如果不是杨光院长为我及时实施手术,后果真的不堪设想。

明慈专家点评:心脏的大血管内壁是由三层组成:内膜层、中层及外层,当血管壁的压力升高到一定程度血管会突然撕裂,从而使大量的血液冲进内膜与中层之间,引发一系列严重的临床症状,诸如胸、腹部剧烈疼痛,背部放射性疼痛等等,这就是主动脉夹层动脉瘤。它主要是由高血压所引起,而导致血压升高的种种因素,诸如喝酒、情绪激动等是极为常见的诱因。

该疾病属于突发性疾病,且进展很快、预后凶险。一旦确立应立即行外科急诊手术。而此种手术的实施需要有严格的条件:术前病情的精心调整、优秀的设备、医术精湛的专科医师、医疗团队的密切配合、术后ICU中的精心监测与护理等等。即便如此,急诊手术的死亡率仍高达20%。所以,行内人士将此类手术戏称为“四战”,即:苦战(手术时间长、技术含量高)、夜战(多发病突然)、血战(需要输血,以前大约需1万毫升,但明慈医院此例手术输了800毫升,这与技术的提高密不可分)、死战(死亡率很高,保守治疗死亡率为80-90%,手术治疗近20%)。

凶险的病情和严格的手术条件使大多数医院视“主动脉夹层动脉瘤”为大敌,感到心有余而力不足,且主要在北京阜外及安贞医院开展。而拥有优秀医疗设备和诊疗技术的无锡明慈心血管病医院是目前当地开展此类手术例数极多的医院,今年截止到目前为止已为22位患者解除病痛,许多被其他医院判为“死刑”的患者,在无锡明慈心血管病医院都获得重生,深获患者盛赞,而此类急诊外科手术更是填补了无锡市心脏外科领域的空白,造福了患者,造福了社会。

供稿:心外科 方汉军
Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:无锡网站建设