En

医生建议:高血压患者饮食营养须知

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]

在我国,心血管疾病(CVD)的发病率呈上升趋势,并且死亡率高居首位,高于肿瘤及其他疾病,因此CVD的慢病防控刻不容缓。而饮食营养在减少CVD的发病率和死亡率中具有重要的作用。本文将由无锡明慈医院心脏内科医生对高血压患者简单提出一些饮食营养建议,从而更好地指导高血压病患者进行饮食管理,以减少或延缓心血管疾病的发生发展,提高患者的生活质量。

111

1

碳水化合物

高血压患病率随年龄和体质指数(BMID)的增加而增加。适当减少能量摄入有利于降低收缩压、舒张压及LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)水平,尤其对于超重和肥胖患者。根据健康体重,按20-25 kcal/kg(1kcal=4.184k)计算每天总能量,三大营养素供能比例为碳水化合物55%-60%,蛋白质10%-15%,脂肪20%-30%


推荐摄入标准粮(米、面)糙米、玉米、小米等碳水化合物,这些食物在提供能量的同时,还可以促进肠蠕动而加速胆固醇排出;减少摄入精制(米、面)、糕点、油炸油煎食品等。此外,我们摄入的食物类型应当多样化,美国心脏协会(AHA)鼓励定期摄入全麦、豆类、种子和坚果,并建议每周至少摄入4-5份未腌的坚果、种子和豆类。

2

蛋白质

蛋白质代谢产生有害物质,可引起血压波动,应限制动物蛋白摄入量。调配饮食时需选择优质蛋白,按1g/kg补给,其中植物蛋白质可占50%,选择大豆及其豆制品为宜,植物蛋白质对心血管有很好的保护作用,能够预防脑卒中并降低血脂;而动物蛋白选用鱼为宜,动物实验证实:鱼类蛋白质含丰富的蛋氨酸和牛磺酸,能够促进钠通过尿液排泄,减少钠盐对血压的影响以及预防卒中

222

牛奶中不仅含有丰富的蛋白质还有丰富的钙,建议高血压患者选择低脂、脱脂的奶制品。研究表明,增加奶制品和坚果的摄入量及减少肉类摄入量可降低高血压的发生率,即高血压患者应每天食用两份以上的奶制品,每周至少吃一份坚果,每天最多食用一份肉类,此外还要多吃一份水果、蔬菜、全谷类、豆类和鱼类,以及减少糖饮料摄入量。

3

脂肪

脂肪能够刺激食欲以及促进脂溶性维生素A、D、E、K的消化吸收,因此,我们需适量进食脂肪。动物脂肪多含饱和脂肪酸,增加了动脉硬化和高脂血症发生的风险;而植物油如豆油、菜籽油、花生油棕榈油等含有不饱和脂肪酸,能有效防止血栓形成;含有维生素E较多的亚油酸对预防血管斑块破裂有一定的作用;另外,鱼类脂肪含较多高级多不饱和脂肪酸(ω-3)应适量摄入。国内学者的研究表明脂肪摄入65g左右为佳,不宣过少。


世界卫生组织指出,每天胆固醇摄入量应小于300mg。应尽量减少食用富含胆固醇的食物:蛋黄、蟹黄、鱼子、虾皮、虾子、黄油、肥牛、羊肉等食物。

4

食盐

摄入过多钠盐会增加心血管疾病风险,患者需严格控制每日钠盐摄入量。国际标准规定高血压患者每天摄入的钠盐应在1.5-5g,轻度高血压患者每日食盐摄入量应小于5g,中度高血压患者应小于3g。对含钠盐多的食物如咸菜、咸肉及各种腌制品等应控制食用量。患者及家属应学会估计每日食盐量。如一大牙膏盖的食盐相当2g,5ml酱油(中汤匙1匙)含有1g食盐。此外,应多进食蔬菜和水果,以补充维生素和无机盐。

333

5

钾、钙、镁

荟萃分析表明,钾摄入量增加可以降低高血压患者(4.4/2.5mHg)甚至正常人(1.8/1.0mmHg)的血压,全天膳食中钾的摄入量至少应达到3100mg,建议食用含钾食物如新鲜蔬菜、水果、菌菇类。

444

指南推荐,为防止低钙对血压的影响,目前建议每天应摄入800mg钙,特殊的18-24岁的人群建议每天应摄入1200mg。粗略计算1ml牛奶能够提供约为1mg钙,因此每天早上饮用一袋250ml左右的鲜牛奶,晚上饮用250ml左右的酸奶,加上日常膳食中钙的摄入,基本能够满足每天钙的需求。

555

研究显示,高血压患者连续8周每日补充氧化镁400mg可以降低血压水平。一项流行病学调查显示,每天服用600mg镁,收缩压平均降低7.6mmHg,舒张压平均降低3.8mmHg。有研究发现在心血管疾病高危人群中增加膳食镁的摄入量可减低其死亡风险。目前没有指南推荐将补充镁剂作为高血压治疗或预防的一种策略。尚需大量的临床试验及流行病学调查证据。在日常生活膳食中,绿色蔬菜、全谷物和坚果中含有大量的镁,而脂肪、盐咖啡或酒精等会影响镁的吸收。

6

限制饮酒

饮酒可增加降压药的抗药性,尽量少喝或不喝酒。对于原有饮酒习惯的成年男性,每天酒精摄入量不宜超过25g,相当于啤酒750ml、葡萄酒250m1、38度白酒75g或高度白酒50g;对于原有饮酒习惯的成年女性,每天酒精摄入量不超过15g,相当于啤酒450ml、葡萄酒150ml或38度白酒50g。

供稿:心内科医生  王斌

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:弘腾网络