En

科普教育

当前位置:首页>>科普教育

心脏病患者需要注意的几个防范因素

发布者: 发布时间: 点击次数: [关闭]
心脏病是现在常见的疾病之一,严重影响了人们的日常生活节奏,心脏病主要的危险因素有高血压、高脂血症、糖尿病以及吸烟,此外,肥胖、运动少、精神压力大的人患心脏病的风险会比较高。要预防心脏病,定时检查是关键。

心脏病的检查通常来说并不复杂,例如心律失常做个心电图就可以诊断;先心病、瓣膜病通过心脏彩超基本上能够诊断;对于冠心病可以做运动心电图、CT检查、冠脉造影等都是可以诊断。对于经验比较丰富的心脏病医生来说,物理体检也可以检查是否患有心脏病,如听诊能发现杂音。


对于心脏病患者来说,日常的护理非常重要。心脏病患者如果要外出旅行的话,首先要注意休息避免劳累,因为心脏病人的心功能受到限制,劳累可能会诱发心脏病;其次是不要到偏僻的地方、远离医院的地方,以免突然发病后难以的到及时救治;还有就是,心脏病患者要随身携带药物和疾病诊断信息,这在患者突然发病昏迷时,会起到很好的方便了解过往病史,帮助救治的效果。


在公共场所发生心脏病时,身边没有医护人员,很多人就不知道该如何处理。对此,首先要判断病人有没有心跳,可以通过摸颈动脉的方法,在喉结旁3公分,能摸到波动就表明有心跳。如果没有,就要进行心肺复苏,先进行胸外按压,再开放气道,最后人工呼吸。


心肺复苏:在进行心肺复苏前应先将病人摆成仰卧姿势,同时注意保护伤员的脊柱。先将病人的两腿按仰卧姿势摆好,再一手托住病人颈部,另一只手翻动病人躯干.


胸外按压:急救者两臂位于病人胸骨下1/3处,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度应大于5厘米,而后迅速放松,让胸廓自行复位,每分钟不低于100次。


开放气道:急救者以一手置于患者额部使头部后仰,另一手抬起后颈部或托起下颏,保持呼吸道通畅。若疑有气道异物,应从患者背部双手环抱于患者上腹部,用力、突击性挤压。


人工呼吸:在保持患者仰头前提下,施救者用一手捏闭的鼻孔,然后深吸一大口气,迅速用力向患者口内吹气,然后放松鼻孔,5秒钟反复一次,每次间隔1.5秒,直到患者恢复自主呼吸。

心脏病是个有突发性的高危疾病,我们在日常的生活中要注意防范,对于患者来说要多做准备,以防不时之需。

心脏病

Copyright ©2016无锡明慈心血管病医院有限公司苏ICP备14040582号-2 技术支持:弘腾网络